沈侠波的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
沈侠波 
预约咨询
执业证号:02001433020180002016002500
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 浙江 宁波
关注我:
微信
沈侠波的名片
轻松存手机
保险资讯
如何才能“体面”养老?
2020-11-06 来源: 沃保网 浏览: 1

前一阵子,国家财政部和人社部发了一个通知:2020年职工养老金整体上涨5%。

小沃要提醒大家的是,“整体”这个词其实是很微妙的。

如何才能“体面”养老?

举个很简单的例子:

你上一年的养老金是每个月 6000 元,那么上涨 5% 之后,每个月就会变成 6300 元,也就是每个月可以多领 300 块。

但是如果你上一年的养老金,每个月只领 4000 元,调整了 5% 之后,你每个月领 4200 元,也就是只多 200 块。

大家可以发现,在上涨幅度相同的前提下,养老金越高的人,涨幅就越高。而且,随着时间的推移,差距也会越来越大。

所以说,退休之后养老金能不能多领,关键就在于你退休那一年,自己可以领养老金的基础数字是不是足够大!

这个基础数字越大,随着国家福利的上调,以及国家的一些发展,你能吃到的红利才是越来越多的。

那么,怎样才能把这个基础数字做大呢?

1、了解影响养老金的三个因素

首先,要搞明白的是,我们国家的养老金主要受三个因素的影响。

第一个,就是你的缴纳年限。

很多人都知道,在退休之前,养老金要累计交满 15 年,这样退休之后就可以领取养老金了。

理论上没有任何问题,但实际上,如果你真的只交了15年的养老金,那么退休之后可以领的钱是很少的,或许只够维系基本的生活。

所以,对于有条件的朋友们,小沃建议大家尽量把养老金的缴纳年限拉长。

交 25 年跟 15 年相比,最终每个月领到的养老金,可能会相差一倍左右。

第二个,是你的缴纳基数。

按照相关的规定,养老金的缴费基数是上一年的平均月工资。

但现实生活中,很多公司并不会按照你上年的实际月工资来给你作为社保的缴纳基数。

部分单位为了节约成本,会按照当地社保局规定的最低缴纳基数来缴纳社保。

这样企业可以节约非常非常多的人力成本。

但是,这对于我们个人而言,是十分吃亏的。

因为缴纳基数越低,你退休之后能领的退休金就会越少。

所以,小沃在这里提醒大家,找工作的时候要尽量去找那些可以按照实际工资给你交社保的公司哦。

可能你会觉得这是一个无关紧要的事情,但其实这很重要,这意味着你以后是否可以拿到更多真金白银的企业福利。

第三个,是很多人都容易忽略的退休城市。

这里,小沃要提醒大家,尽量留在发达城市工作。

同样的缴费年限,同样的缴费基数,发达城市跟不发达城市之间,退休之后领的养老金差距是非常大的。

因为决定养老金领取多少的关键点,就是你退休的时候所在城市的职工平均工资。

很显然,城市越发达,职工的平均工资就越高,工资越高养老金自然也会越高。

到这里可能有人会问,如果社保的养老金不够,需不需要用年金险作为养老金的补充呢?

2、三步搞定养老金

第一步:确定养老金目标

第二步:计算社保养老金的差额

第三步:退一步,打个折,倒推需要多少年金

最后,我再强调第一百次,产品好不好,关键是能不能匹配需求。

有些人没有保全资产的强需求,也不能深刻理解保险准备养老金的优势在哪里,只是单纯的被看起来不错的IRR和单利所吸引的话,小沃并不建议你们买年金险。

毕竟努力赚钱,买房,做好基础保障才是王道。等你基础保障做好,再买年金险也不迟。

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2020 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

171996个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171996个用户完善保障计划