沈侠波的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
沈侠波 
预约咨询
执业证号:02001433020180002016002500
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 浙江 宁波
关注我:
微信
沈侠波的名片
轻松存手机
保险资讯
保险和储蓄险的分别?
2020-10-23 来源: 沃保网 浏览: 1

什么是保险?

保险相当于加入了一个团体,大家把钱汇在一处,一旦团体中有人发生保险事故,就可以得到补偿。保险体现了“一人损失、大家分摊”“人人为我,我为人人”的思想。按保险性质的不同,保险可以分为社会保险、商业保险和政策性保险。

保险和储蓄险的分别?

社会保险是国家为推行某种社会政策、增进某种福利,通过国家立法形式实施的一种强制性保险,在社会保险基金发生困难时,国家财政将予以支持并承担最终的给付责任。

商业保险是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限等条件时承担给付保险金责任的商业行为。

政策性保险是由政府通过政策推动、利用保险机制以达到某种政策目标的保险形式。从国际上来看,政策性保险通常包括农业保险、出口信用保险和巨灾保险等。

商业保险有哪些种类?

1.按保险标的划分,可分为人身保险、财产保险。

人身保险是指以人的寿命或身体为保险标的,当被保险人在保障期间内发生死亡、伤残或疾病时,或者在规定的时间点仍生存,保险公司按照合同规定给付约定数量的金钱,人身保险包括人寿保险、健康保险、意外伤害保险。

财产保险是指以财产及其相关利益为保险标的,当发生事故导致财产损失时,保险公司以实物或金钱进行补偿。包括财产损失保险、责任保险、信用保险、保证保险等。

2.按照承保单位划分,可分为个人保险与团体保险

个人保险是指为了满足个人和家庭的需要,以个人作为投保单位的保险。

团体保险是指以团体单位作为投保对象,采用一份总的保险合同,为团体中的成员提供风险保障。投保人一般是机关、企事业单位、社会团体等。

保险与储蓄有什么区别?

第一,储蓄是一种自助行为,保险是自助和他助相结合的行为;

第二,储蓄的本利给付是确定的,保险金的给付是不确定的;

第三,储蓄余额与储蓄时间有关系,保险则是在保险期间内发生保险事故即可得到补偿;

第四,储蓄具有个别对等支付关系,保险则没有。

什么是保险费、保险金?

保险费是指投保人为购买保险而需支付的钱。

保险金是指保险事故发生后,保险人向被保险人或受益人赔偿或给付的钱。

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2020 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

171993个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171993个用户完善保障计划